Мобильный сайт, который загружается дольше 3 секунд, теряет 53 % посетителей. Задержка загрузки на 1 секунду приводит к снижению коэффициента конверсии на 20%.

В качестве решения набирает популярность технология АМР (Accelerated Mobile Pages), которая позволяет создавать удобные мобильные страницы с быстрой загрузкой. Создана в 2015 году компанией Google. WordPress также поддерживает эту технологию.

Это не привычные html-страницы.

Формат AMP состоит из:

  • AMP HTML — язык HTML, в котором часть тегов заменена на эквивалентные AMP-теги, а часть запрещена для использования.
  • AMP JS — в работе используется собственная JS-библиотека, позволяющая элементам страницы загружаться асинхронно.
  • Google AMP Cache — в процессе индексации AMP-страницы поисковая система кэширует её данные и воспроизводит со своих серверов.

По данным компании Google, AMP-страницы загружаются менее чем за 1 секунду и используют в 10 раз меньше данных, чем те же самые страницы без AMP. Результаты CNBC говорят о снижении времени загрузки страницы с технологией AMP в 4 раза.

По сути все подобные страницы являются статическими или условно-динамическими, так как допускают использование отправки форм, а также iframe.

С учетом того, что поисковые системы учитывают скорость загрузки страниц в ранжировании сайтов в выдаче, внедрение технологии AMP на информационных сайтах становится весьма актуально.Однако, стоит отметить, что Яндекс не поддерживает данную технологию. В Яндексе есть аналогичные Турбо-страницы.

Но вернемся к вопросу о том, как скорость загрузки связана с рекламными кампаниями. В 2018 году компания Volkswagen продемонстрировала пример успешной рекламной кампании, созданной исключительно на AMP: они получила более 2 млн. мобильных показов, AMP-страницы и объявления помогли на 87% повысить CTR и на 80 % – количество посещений целевых страницы. Число конверсий было на 76% выше, чем у обычных HTML-страниц, а цена за конверсию при этом оказалась на 43%.

Грамотный цифровой маркетинг может принести до 20% дополнительного дохода и сокращения затрат до 30%.